Научное название алычи - слива растопыренная. В плодах алычи содержится до 10% сахара, до 6% кислот, дубильных веществ до 0,15%, пектиновых веществ до 0,8%. Богата витаминами A и C. Из плодов алычи получают высококачественные варенье, повидло, компоты, желе, сухофрукты. Хорошо сохраняется в замороженном виде. Алыча необходима в диетическом питании детей и людей преклонного возраста. Плоды алычи выводят из человеческого организма тяжёлые металлы и радионуклиды.

В результате скрещивания  северокавказской  алычи со сливами Уссурийской, Китайской, Канадской, домашней. Были получены гибриды, с плодами высокого качества, а морозостойкость этих гибридов намного выше, чем у алычи. Этот новый вид гибридной алычи получил название Слива Русская.

Эта слива по многим внешним признакам похожа на сливу Уссурийскую, но у неё более тонкие побеги, почки округлые, и мельче. Цветёт она почти одновременно со сливой уссурийской. Форма листа напоминает лист сливы китайской, но лист более толстый и темнее окрашен. Некоторые гибриды имеют признаки сливы канадской или домашней. Перспективные сорта сливы Русской сливы, такие как Кубанская комета, показали надежные результаты в северных районах возделывания.

Эта культура обладает явным достоинством. В первую очередь — уникальная скороплодность. Нередки случаи, когда цветочные почки закладывают даже однолетние саженцы. А в плодоношение деревце вступает уже через год–два после посадки. Потенциальная урожайность гибридной алычи очень высока. При хорошем уходе уже на третий год с молодого дерева можно получить 40 кг вкуснейших плодов. Да и диапазон созревания разных сортов необычайно широк. Если ультра ранние поспевают во второй половине июля, то поздние порадуют урожаем в конце сентября. Мякоть очень сладкая, только у самой косточки немного кислит. А какой приятный у плодов аромат: сильный, с оттенками всевозможных экзотических фруктов — абрикоса, черешни, персика, миндаля, винограда. Плоды, снятые раньше времени, хорошо дозревают при хранении.

Не менее отраден и тот факт, что гибридная алыча способна без повреждений переносить значительные весенние заморозки. Это особенно ценно в условиях нашего климата, когда майские похолодания случаются каждый год. К тому же эта культура засухоустойчива, не очень требовательна к уровню агротехники. И практически не поражается болезнями. В выборе почвы она также не привередлива, может расти и плодоносить там, где другие косточковые культуры чувствуют себя неуютно. Русская слива ценна прежде всего плодами. Но она еще прекрасный (и к тому же очень ранний) медонос.

В нечерноземье русскую сливу лучше всего сажать следующим образом. Извлечь саженец вместе с земляным комом из контейнера, поставить его на землю на выбранном месте, вбить рядом колышек, привязать ствол к колышку, засыпать корни почвой слоем не менее 10 см. Землю нужно брать по периметру на расстоянии 0,8 см от ствола, образуя дренажную канавку и пологий холмик-клумбу с уклоном от ствола в сторону канавки.

Желательно иметь на участке 2 сорта сливы разных сроков созревания, что нужно для перекрёстного опыления и повышения урожая. Кроме того, вы можете высадить деревца уже на готовые холмики или гряды с пологими склонами на юг и север. Их ширина — 1,5 м, высота гребня — 30-40 см к уровню почвы. По краям гряды делают дренажные канавки, почву из которых выбрасывают на гребень.

Навоз и перегной не вносят, а используют тощую землю с добавлением древесной золы (100 г на дерево) и смеси микроэлементов, содержащих селен. После посадки землю не утаптывают, а у ствола делают лунку до оголения верхних корней. Поливают эту лунку, и почва сама уплотнится от полива. В сухую погоду поливают часто, по мере высыхания почвы, примерно через каждые 5 дней. Осенью после первых заморозков лунку засыпают слоем земли не менее 10 см.