У этого кустарника масса достоинств: декоративность, необычайно высокая морозостойкость, стабильная урожайность, раннее плодоношение. Вишня войлочная относится к роду мелкоплодных вишен. Своё название приобрела из-за того, что годичные побеги, почки, лист, черешок листа, цветоножка, кожица плоды, покрыты войлочным опушением разной интенсивности. Её родиной считают северный Китай. В Россию вишня была завезена более века назад, и теперь культивируется на всей её территории. Войлочная вишня необычайно красива в пору цветения: куст покрыт розоватыми цветками и напоминает огромный букет.

Вишня войлочная - одна из зимостойких культур; переносит понижение температуры до -40 С. В суровые зимы у многолетних ветвей подмерзают сердцевина и камбий. Такие ветки приходится удалять. Внешне растение представляет собой небольшой кустарник или деревце высотой 1-3 м (в зависимости от сорта) с густой широкораскидистой кроной, чаще овальной, реже приплюснутой формы. Листья мелкие, с морщинистой и гофрированной поверхностью. Цветки розовые, белеющие к концу цветения, распускаются в середине - конце мая одновременно с листьями, иногда раньше, чем листья. Цветение обильное и продолжительное. Из-за короткой плодоножки цветки почти сидят на побеге, и куст во время цветения превращается в огромный букет, привлекающий массу пчел. Цветки переносят заморозки до -30 С. Окраска плодов от розово-красной до почти черной и очень редко - белая. Мякоть сочная и нежная. Вкус - приятный, от кислого до сладкого. Косточка мелкая, не отделяется от мякоти. Средняя продолжительность созревания вишни 10 дней, но плоды могут еще долго оставаться на ветках. Вишня войлочная отличается устойчивостью к коккомикозу.

Вишня войлочная способствует повышению аппетита, улучшает пищеварение, ее употребляют в свежем виде, также из нее получаются вкусные варенье, повидло, джемы, пастила, компот, вино, сок.

Свежие плоды содержат: сахаров - 4,1-9,1%, кислот - 0,3-1,3%, сухого вещества - 8,0-15,2%, аскорбиновой кислоты - 11,3-32,6 мг/100 г. Богата войлочная вишня и биологически активными полифенолами, которые укрепляют капилляры.

Средний урожай с одного куста - 5,5-14 кг, в зависимости от сорта и условий погоды. При хорошем уходе в отдельные годы садоводы-любители получают 15-20 кг с куста и более.

Сеянцы вступают в плодоношение очень рано, на четвертый год жизни; саженцы из зеленых черенков - на третий; привитые саженцы - на второй. Для лучшего взаимного опыления в саду необходимо высаживать несколько сортов. В годы с продолжительной теплой осенью у вишни войлочной затягивается рост однолетних побегов, и они не успевают полностью вызреть; невызревшие части погибают от подмерзания или зимнего иссушения, но на вегетацию и продуктивность куста это существенного влияния не оказывает.

Выращивание и уход

Агротехника выращивания вишни войлочной похожа на агротехнику ягодных культур.

Растения светолюбивы. В тени или при загущенных посадках ветви сильно вытягиваются, плодоношение ухудшается, период созревания плодов растягивается.

Саженцы высаживают на расстоянии 1,5-2 м один от другого. К 8-10 годам крона кустов смыкается. Вишня предпочитает легкие, суглинистые, супесчаные, хорошо дренированные почвы. Тяжелые, глинистые почвы, пониженные участки рельефа, торфяники непригодны для выращивания. Растение не выносит длительного переувлажнения почвы. Корневая система поверхностная, располагается в почвенном горизонте на глубине до 30-35 см.

После цветения по краям приствольных кругов вносят удобрения, на каждый метр площади требуется 5—7 кг органических удобрений, 70 г фосфорных, 30 г азотных и 20 г калийных. Эффективность вносимых удобрений выше, если проводить один раз в пять лет известкование почвы: внести 200—300 г известкового удобрения на квадратный метр под перекопку.

Во взрослом кусте войлочной вишни оставляют не более 10—12 сильных побегов. Кусты склонны к загущению, поэтому для создания оптимального режима освещения центр кроны ежегодно прореживают. Однолетние побеги, несущие основную часть урожая, обрезают на одну треть только, если их длина превышает 60 см. При появлении внутри кроны из спящих почек жировых побегов, прекращении роста побегов скелетных ветвей проводят омолаживающую обрезку. При проведении омолаживающей обрезки осветляется центр кроны и периферийные скелетные побеги. Несколько боковых побегов удаляют «на кольцо». В результате недалеко от места укорачивания появляются однолетние побеги. Все расположенные над ними части старой кроны удаляют. Такую же обрезку применяют через каждые четыре-пять лет для усиления роста, а также для восстановления кроны у подмерзших кустов.