Посадка важное мероприятие, которое определяет всю последующую жизнь растения. Многие ошибки в дальнейшем не исправить никак и ничем.

Растения условно можно разделить на сеянцы и размноженные вегетативно (черенками, отводками..). Сеянцы имеют естественную корневую шейку (место перехода корня в ствол), поэтому их сажают на глубину, на которой они росли. Вегетативно размноженные, имеют искусственную корневую шейку, которая зависит от человека, - на какую глубину посадили там и закладывается. В этом случае молодое дерево можно заглубить, искусственная шейка это позволяет, и в месте заглубления на молодой коре образуются боковые корни. На сеянцы и вегетативно размноженные, на которых сделана прививка, выглядят так: все что ниже прививки - подвой, выше привой. Если прививка была сделана в корневую шейку - высаживаем на ее уровне. А вот если прививка была сделана выше, здесь нужно точно знать семенной подвой или вегетативный ( н-р клоновый). Потому что сеянец все равно должен быть высажен так, чтобы естественная корневая шейка была на уровне почвы. Дерево же на вегетативном подвое заглубляем до места прививки - искусственная корневая шейка перезаложиться, и на заглубленной части будут расти боковые корни.

ГЛУБИНА ПОСАДКИ: Многие считают, что место прививки надо оставлять на поверхности и в целом это правильная рекомендация. Но часто почва со временем оседает вокруг ствола, подвой выходит на свет, пробуждается и начинает давать поросль. Чтобы избежать этого, на 1-2 см при посадке следует заглубить место прививки.

РАЗМЕР ЯМЫ: Тезис « Чем больше, тем лучше» в этой ситуации работает, но в разумных пределах. Например, для двухлетнего саженца нет смысла копать яму объемом кубический метр просто потому, что корни разрастутся в сторону, всасывающие корешки  достаточно быстро выйдут за границы ямы и всю внесенную рыхлую почву вряд ли используют. Оптимально выкопать яму в полтора - два раза больше имеющейся корневой системы и затем подкармливать растение в процессе роста. У слишком большой ямы есть еще минус, какую усадку даст при поливе избыточный объем рыхлой земли, угадать сложно, а от этого зависит глубина посадки. Проседание обычной ямы на полтора- два штыка лопаты составляет примерно 2-4 см. значит, саженец сажают на 2-4 см выше уровня земли и при поливе корневая шейка опустится к этому уровню.

РАЗМЕЩЕНИЕ КОРНЕЙ: Нельзя загибать корни вверх. Это часто встречающаяся ошибка приводит к угнетению и даже к гибели растения. Допускается укладка корней по нисходящей спирали с постепенной подсыпкой земли.

МЕСТО ПРИВИВКИ: Существующий миф о том, что при посадке готового саженца, место прививки должно быть куда-то направленно на юг, солнце или куда-то еще, не имеет научных подтверждений и является всего лишь мифом,  передающимся из уст в уста между садоводами любителями или от неграмотных продавцов к неопытным покупателям. Объяснение очень простое, если спилить 4-5 летнее привитое  дерево и попробовать понять, с какой стороны была сделана прививка, то вряд ли это получиться. Деревце перезакладывает все ткани, и получается ствол, идеально переходящий в коре. Если вы сами делаете прививку - окулировку, то ее стоит сделать с наветренной стороны, иначе ветер отклонит, не успевшую срастись привитую часть в сторону меньшей прочности и саженец сломается. Но в этом случае речь идет о процессе прививания,  а не о посадке готового саженца.

ПОЛИВ: Полив проводят сразу после посадки независимо от наличия осадков. Потому что основная задача полива - не увеличить влажность, а вытеснить воздух из почвы в посадочной яме. Достаточный объем воды достигается, если в приствольном круге стоит в течении минуты. Следите за проседанием ямы - если корневая шейка ушла ниже уровня почвы более чем на 2 см, саженец нужно приподнять.

ПОСЛЕПОСАДОЧНАЯ ОБРЕЗКА: Для растений из контейнеров, мешков она необязательна, т.к. дерево уже прижилось и при перевалке корневая система не повреждается. Соответственно нет необходимости сокращать крону. А вот растения с открытой корневой системой нуждаются в сильной обрезке. Это обязательное мероприятие для восстановления баланса надземной и подземной частей и поспособствует приживаемости растения.